Bitetto (BA)

L’olivicoltura ha un ruolo fondamentale nell’economia di Bitetto. Ne ha caratterizzato la storia, i costumi e il paesaggio. Già nota per le sue ottime olive dolci da tavola, Bitetto è una prospera cittadina della Terra di Bari che ha la sua maggiore rendita economica proprio nella storica produzione dell’olio extravergine d’oliva. Diversi sono, difatti, i documenti d’età medievale che citano proprietà rurali con un numero considerevole di piante di olivo e la presenza cospicua di frantoi, detti trappeti, presenti in gran numero dentro e fuori le mura del suggestivo Centro antico, un tempo città vescovile. Da queste fonti, si è a conoscenza della particolare importanza che, in tempi addietro, ricopriva soprattutto una contrada denominata “Bavotta”, compresa nel vasto territorio a nord-ovest di Bitetto, ad limine con la campagna settentrionale di Bitonto e rasentata dalla Camminata tra gli Olivi.

Informazioni

Programma

La Merenda di Bitetto è una giornata di relax all’aria aperta, all’insegna del divertimento e della scoperta dell’olio Evo locale e del paesaggio olivicolo. I partecipanti potranno godersi spazi liberi per poter fare piccoli picnic all’ombra degli oliveti.