Calci (PI)

Calci è un comune della Provincia di Pisa dalle origini antiche. Ai piedi del Monte Serra, adagiato nella Valgraziosa si affaccia sulla pianura dell’Arno e guarda il mare all’orizzonte. Olivi e macchia mediterranea, pini e castagni danno vita a un paesaggio naturale e vario. Nel Medioevo fu un operoso borgo agricolo sviluppatosi principalmente lungo le sponde del torrente Zambra che forniva la forza motrice per le molte attività. Calci è conosciuto fin dall’antichità come terra dell’olivo e dell’olio. Oggi è un luogo dove è possibile passeggiare, riposare e stare all’aria aperta, grazie al clima mediterraneo e ai numerosi sentieri che dalla valle si snodano fino ai Monti Pisani, un luogo dove scoprire sapori genuini e vecchie tradizioni insieme ad una ospitalità autentica e dove conoscere l’arte, la storia e la cultura.

Calci è un comune della Provincia di Pisa dalle origini antiche. Ai piedi del Monte Serra, adagiato nella Valgraziosa si affaccia sulla pianura dell’Arno e guarda il mare all’orizzonte. Olivi e macchia mediterranea, pini e castagni danno vita a un paesaggio naturale e vario. Nel Medioevo fu un operoso borgo agricolo sviluppatosi principalmente lungo le sponde del torrente Zambra che forniva la forza motrice per le molte attività. Calci è conosciuto fin dall’antichità come terra dell’olivo e dell’olio. Oggi è un luogo dove è possibile passeggiare, riposare e stare all’aria aperta, grazie al clima mediterraneo e ai numerosi sentieri che dalla valle si snodano fino ai Monti Pisani, un luogo dove scoprire sapori genuini e vecchie tradizioni insieme ad una ospitalità autentica e dove conoscere l’arte, la storia e la cultura.

Informazioni

Programma

La Merenda nell’Oliveta di Calci ha il seguente programma:

09:30 – 10.00 | Ritrovo partecipanti in piazza del Comune di Calci

  • 10:00 – 11.00 | Partenza – Passeggiata panoramica passando da Villa
    Renzo Zucchini – Racconti su Calci ed il Par di Rota
  • 11:00 – 11:30 | Visita all’apiario di Villa, azienda Regina di Noce
    Stefano Ciucci e Federica Giometti
  • 11:30 – 12:30 | Verso il Podere
    Cindy Del Tacca – Conoscere la Comunità del Bosco del Monte Pisano
  • 12:30 – 13:00 | Assaggiare l’olio EVO
    Matteo Kovatz
  • 13:00 – 13:30 | Assaggio di pane e olio EVOColle di Catananna
    Leonardo Paolino e Loredana Fortunato – Il progetto sul Par di Rota
  • 13:30 – 14:30 | Pranzo al sacco
    Nel giardino centrale del Podere
  • 14:30 – 15:00 | Assaggio del miele Regina di Noce
    Stefano Ciucci e Federica Giometti– Dolcetto al miele biologico Regina di Noce
  • 15:00 – 16:00 | Nel pomeriggio
    Erica Vanni – Sessione di pilates (Per partecipare alla lezione, vi chiediamo di portare un tappetino)
    Maurizio Bertolini
    – La costruzione dei muretti a secco
    Roberto Bonaretti
     – Dentro il Podere per conoscere i terrazzamenti
  • 16:00 – 16:30 | Prossimi appuntamenti con le “Merende nell’Oliveta”
    Loredana Fortunato e Leonardo Paolino – Podere del Pari
  • 16:30 – 17:00 | Rientro e saluti
    Si ritorna insieme in paese, passeggiando

L’iscrizione è gratuita e obbligatoria e può essere effettuata compilando il form Merenda nell’Oliveta 2024 – Podere del Pari o telefonando al numero 050 788079.

NOTE

  • I partecipanti potranno lasciare alla partenza gli zaini e le borse del pranzo al sacco, che verranno recapitati direttamente al podere.
  • Si declina ogni responsabilità in caso di smarrimento o danneggiamento delle borse e degli oggetti contenuti.
  • In fase di prenotazione, comunicare se vi sono persone con ridotta mobilità per organizzarne il trasporto.
  • Si invitano i partecipanti a lasciare il proprio recapito telefonico ed indirizzo mail per essere ricontattati in caso di imprevisti