Castelvetrano in provincia di Trapani, la sua origine risalirebbe alle colonie dei veterani selinuntini destinati alla custodia delle derrate, da cui il nome “castrum veteranorum”. L’esistenza della città è documentata a partire dal dominio angioino. Oggi la sua prosperità è dovuta principalmente alla coltivazione dei vigneti e uliveti e allo sviluppo del settore turistico. E’ nota come Città degli Ulivi e dei Templi per l’importante coltivazione di Ulivo, della varietà Nocellara del Belìce e la presenza dei Templi di Selinunte, antica città greca del VII secolo a.C. Si estende nella Valle del Belìce dall’entroterra collinare fino alla costa sabbiosa dove sorge l’antica città di Selinunte e sono presenti le due frazioni balneari di Triscina di Selinunte e Marinella di Selinunte. Il territorio di Castelvetrano è attraversato da tre fiumi: il Belice, il Modione ed il fiume Delia, quest’ultimo tramite uno sbarramento, mediante una diga in terra, crea il Lago Trinità. Il suggestivo paesaggio collinare suggestivo è particolarmente indicato per passeggiate in natura e cultura (Siti: a nord paleolitico superiore 12.000 anni fa ed in C.da Marcita dalla antica alla media età del bronzo da 4.000 a 3.500 anni fa).
Informazioni
-
LUOGOPercorso nell’oliveto all’interno del Parco Archeologico di Selinunte
-
DATA26/05/2023
-
ORARIO17:00 - 20.30
-
REFERENTEComune di Castelvetrano – Rosanna Balsamo
-
EMAILrbalsamo@comune.castelvetrano.tp.it
-
TELEFONO0924/909655 328/0291763
Programma
La Merenda si svolgerà Venerdì 26 Maggio 2023 alle ore 17:00 con ritrovo all’ingresso del Parco Archeologico di Selinunte. Il Comune di Castelvetrano per questa edizione, a cui partecipa per la prima volta, vuole offrire questa esperienza ai visitatori , che alloggiano nelle strutture ricettive del territorio castelvetranese, pertanto, all’appuntamento verranno consegnati i biglietti gratuiti ai partecipanti invitati con inizio e partenza ore 17:00 per la camminata tra areali olivicoli e i templi dell’area archeologica. Il percorso sarà di circa 4 km, sotto la guida del Dott. Agronomo Francesco Marino, Segretario della Regione Sicilia per la Città dell’Olio, che illustrerà le caratteristiche biologico/funzionali degli ulivi ed in particolare della cultivar Nocellara del Belice. La passeggiata prevede anche la narrazione circa la storia dell’ulivo e del sito archeologico in cui insiste questa produzione. La merenda nell’oliveta si caratterizza anche con un corso gratuito all’assaggio di olio EVO DOP “Nocellara del Belice” e olive da mensa di tre aziende produttrici locali e si conclude in una area dell’oliveto dove verrà offerta la degustazione anche di prodotti tipici locali. Il tutto armonizzato da musica del folklore siciliano e da performance di prosa e lettura di poesia a tema olio, ripercorrendo la tradizione millenaria dell’ulivo al tramonto nello scenario suggestivo dei templi greci di Selinunte.
Si consiglia abbigliamento comodo da trekking, di munirsi di borraccia.