Falerone (FM)

Falerone in provincia di Fermo (dal 2009), sorge a 432 m sul livello del mare, a metà strada tra il mare Adriatico e i monti Sibillini, conta 3442 abitanti. È formata da una parte alta di origine medioevale e da una parte bassa (l’attuale Piane di Faleorne) dove sorgeva la città di Falerio Picenus. Numerose sono le testimonianze di quel periodo: il Teatro, uno dei meglio conservati delle Marche, dove nei mesi di luglio e agosto si svolge una prestigiosa stagione teatrale; l’anfiteatro, sorto nel I^ secolo d.C.; i serbatoi dell’acquedotto romano; le Terme; monumenti funerari ecc.

Falerone in provincia di Fermo (dal 2009), sorge a 432 m sul livello del mare, a metà strada tra il mare Adriatico e i monti Sibillini, conta 3442 abitanti. È formata da una parte alta di origine medioevale e da una parte bassa (l’attuale Piane di Faleorne) dove sorgeva la città di Falerio Picenus. Numerose sono le testimonianze di quel periodo: il Teatro, uno dei meglio conservati delle Marche, dove nei mesi di luglio e agosto si svolge una prestigiosa stagione teatrale; l’anfiteatro, sorto nel I^ secolo d.C.; i serbatoi dell’acquedotto romano; le Terme; monumenti funerari ecc.

Informazioni

Programma

La merenda si svolgerà presso l’oliveta della azienda agricola CRUCIANI costituita da ulivi di varie specie tra cui il “Piantone di Falerone”dal quale si estrae un olio dalle innumerevoli proprietà nutritive e organolettiche. L’oliveta in cui si svolge la merenda occupa un terreno pianeggiante dal quale è possibile ammirare un suggestivo panorama. L’evento si svolgerà in collaborazione dei volontari dell’Associazione “Parco San Paolino”,“Pro Loco Falerone” e Associazione “Chi mangia la foglia”.

L’evento avrà inizio alle ore 15:00 con una breve presentazione del Forest Bathing. Dopo un percorso lungo il bosco, si raggiungerà l’oliveta, luogo della merenda che si protrarrà fino a tardo pomeriggio.

PROGRAMMA NEL DETTAGLIO

Ritrovo alle ore 15.00 presso il Parco San Paolino per la registrazione dei partecipanti.

A seguire: Presentazione del FOREST BATHING e del Metodo Funzionale Antistress.

Si darà poi inizio al percorso per raggiungere l’oliveta, sede della merenda.

Il percorso, guidato da Fabio Perticarini e Barbara De Minicis operatori Forest Bathing e del Metodo Funzionale Antistress, si snoderà attraverso il bosco dove sarà possibile trascorrere momenti piacevoli per entrare in contatto con la natura e il proprio respiro, esperienza efficace per costruire il nostro benessere.

La passeggiata continua verso il pianoro dove è stata predisposta la merenda a base di prodotti tipici e soprattutto di olio “Piantone di Falerone”. Un esperto alimentare spiegherà ai presenti le caratteristiche e le qualità del prodotto oggetto di degustazione.

Per rendere allegra a compagnia, un gruppo folkloristico si esibirà in canti di stornelli “a dispetto” e balli accompagnati dal suono dell’organetto. Si alterneranno la lettura di poesie in dialetto a cura dell’autore e letture aventi come tema l’olio.

Per la gioia dei bambini verranno organizzati i “giochi di una volta” e laboratori a tema.

Alle ore 15:00 i partecipanti si troveranno presso il punto di raccolta Parc San Paolino per la registrazione.

Seguirà la presentazione del FOREST BATHING e del Metodo Funzionale Antistress.

Si darà poi inizio al percorso per raggiungere l’oliveta, sede della merenda.

Il percorso, guidato da Fabio Perticarini e Barbara De Minicis operatori Forest Bathing e del Metodo Funzionale Antistress, si snoderà attraverso il bosco dove sarà possibile trascorrere momenti piacevoli per entrare in contatto con la natura e il proprio respiro, esperienza efficace per costruire il nostro benessere.

La passeggiata continua verso il pianoro dove è stata predisposta la merenda a base di prodotti tipici e soprattutto di olio “Piantone di Falerone”. Un esperto alimentare spiegherà ai presenti le caratteristiche e le qualità del prodotto oggetto di degustazione.

Per rendere allegra a compagnia, un gruppo folkloristico si esibirà in canti di stornelli “a dispetto” e balli accompagnati dal suono dell’organetto. Si alterneranno la lettura di poesie in dialetto a cura dell’autore e letture aventi come tema l’olio.

Per la gioia dei bambini verranno organizzati i “giochi di una volta” e laboratori a tema.

Il percorso, guidato da Fabio Perticarini e Barbara De Minicis operatori Forest Bathing e del Metodo Funzionale Antistress, si snoderà attraverso il bosco dove sarà possibile trascorrere momenti piacevoli per entrare in contatto con la natura e il proprio respiro, esperienza efficace per costruire il nostro benessere.

Il luogo della merenda potrà essere raggiunto anche da persone disabili seguendo un percorso stradale.

L’oliveta si trova su un terreno pianeggiante dove verranno predisposti i tavoli e posti a sedere.

Oltre ai volontari dell’Associazione “Parco San Paolino” che si prodigano per l’organizzazione degli spazi e la preparazione della merenda, saranno presenti anche l’Associazione “Chi mangia la foglia” che curerà la parte relativa a ambiente – ulivo – olio e la “Pro Loco Falerone” con la presenza di una guida specializzata durante l’apertura della chiesa longobarda di San Paolino che si trova in prossimità del luogo dove verrà consumata la merenda.

Gli sponsor dell’evento saranno: l’Azienda Agricola Cruciani che fornirà l’olio “Piantone di Falerone” e l’Azienda Agricola “Nicoflori” che fornirà il miele per la merenda.

All’evento sarà presente il presidente dell’Associazione “Chi mangia la foglia”, esperto di alimentazione e di olio.