Falerone in provincia di Fermo (dal 2009), sorge a 432 m sul livello del mare, a metà strada tra il mare Adriatico e i monti Sibillini, conta 3442 abitanti. È formata da una parte alta di origine medioevale e da una parte bassa (l’attuale Piane di Faleorne) dove sorgeva la città di Falerio Picenus. Numerose sono le testimonianze di quel periodo: il Teatro, uno dei meglio conservati delle Marche, dove nei mesi di luglio e agosto si svolge una prestigiosa stagione teatrale; l’anfiteatro, sorto nel I^ secolo d.C.; i serbatoi dell’acquedotto romano; le Terme; monumenti funerari ecc.
Informazioni
-
LUOGOOliveto de/le aziende agricole Bonfigli e Cruciani
-
DATA05/06/2022
-
ORARIO16.30 - 20-00
-
REFERENTEDavide Mercuri
-
EMAILdavidemercu ri191988@hotmail.it
-
TELEFONO3343646047
Programma
I partecipanti si ritroveranno alle 16.30 presso ii Parco San Paolino. Dopo un percorso naturalistico accompagnati da un agronomo che durante il precorso fornirà notizie relative alle caratteristiche degli ulivi e al riconoscimento delle diverse specie anche attraverso l’osservazione del fogliame, sarà presente anche il presidente dell’Associazione “Chi mangia la foglia” esperto di alimentazione e olio. Dopo un percorso piacevole e salutare si arriva al frantoio dell’azienda agricola Bonfigli il cui proprietario illustrerà il funzionamento dello stesso e le fasi di lavorazione. La passeggiata prosegue verso il luogo in cui è allestita la merenda a base di prodotti tipici locali. Farà da protagonista l’olio caratteristico del territorio, olio ”piantone di Falerone” di cui verranno esaltate le caratteristiche e le proprietà che lo rendono “speciale”. Si tratterà di trascorrere un piacevole pomeriggio in compagnia, allietato dal suono dell’organetto, dal canto di stornelli, dall’ascolto di poesie a tema, racconti, indovinelli scherzosi e divertenti. Per la gioia dei bambini verranno organizzati i giochi di una volta, raccontate coinvolgenti storie di un passato a loro sconosciuto. L’incontro prevede anche l’intervento di esperti (agronomo, produttore, assaggiatrice) che illustreranno ai presenti le caratteristiche dell’olio prodotto e ii rapporto tra presente e passato per quanta riguarda la produzione olivicola e la diversità di tecniche impiegate per la produzione di un olio salutare e biologico. In caso di maltempo l’evento si svolgerà ugualmente al chiuso nei locali dell’azienda Bonfigli. Il luogo della Merenda è accessibile alle persone con disabilità. L’evento è in collaborazione con i volontari dell’Associazione “parco San Paolino”